Une cuisine centrale initiée par la fondation ANAIS
Initié en 2016 par la fondation ANAIS, le projet d’une nouvelle cuisine centrale de 1600 repas/jour vient d’être réalisée à Jouy le Moutier.
Pilotée par le cabinet d’architecture « Agence 23 juin », la phase travaux a démarré malgré la pandémie de la COVID-19 !
Pour la partie process cuisine centrale, notre réflexion s’est focalisée sur l’intégration de travailleurs en situation d’handicap. Elle s’est ainsi traduit en phase conception par quatre grands principes constructifs :
- Facilité d’orientation dans les locaux et optimisation des circulations
- Transparence des locaux et vue sur l’extérieur
- Nettoyabilité des locaux et matériels
- Flexibilité de l’outil par la mobilité des équipements
Une « restauconception » présentant un enjeu technique
L’outil rempli également un enjeu technique de par les choix opérés en conception :
- Centralisation de la production de froid
- Laboratoires spécifiques pour les repas en textures modifiés
- Conditionnement des repas en bacs gastronormes réutilisables et en barquettes pour régimes spécifiques
- Lavage centralisé des matériels d’export en retour des unités satellites.
Pour en savoir plus sur nos réalisations d’unité de production culinaire, il suffit de cliquer!