Bureau d’études restauration sociale
Ingecor est spécialisé dans l’ingénierie des grandes cuisines collectives et commerciales. À ce titre, nous intervenons dans le secteur de la restauration sociale: les EHPAD mais également dans les MAS, FAM, IME, ESAT…etc.
Quelques références de votre bureau d’étude cuisine professionnelle dans le domaine de la restauration sociale
Pôle Bon Accueil à Argences-en-Aubrac 12)
EHPAD La Fontanelle à Naucelle (12)
EHPAD Briançon (05)
EHPAD Montaudran Saint Exupéry à Toulouse (31)
EHPAD Les Arcades à Paris (75)
EHPAD Jean Péridier Croix d'Argent à Montpellier (34)
EHPAD ZAC de Combarel à Rodez (12)
EHPAD de Jonquières (84)
EHPAD Le Clos d'Ypres à Lyon (69)
FAM Antibes (06)
MAS des Ferrières à Bellegarde (45)
-
EHPAD La Fontanelle à Naucelle (12)
Restructuration et extension de l'EHPAD La Fontanelle
Maître Ouvrage : CIAS Pays Ségali
Mandataire : Bédrune Architecte
Montant global des travaux : 1 000 000.00€
Nombre de repas : 200/jour
Ouverture : En cours -
EHPAD Briançon (05)
Réalisation d'un EHPAD de 92 logements-foyers collectifs et de ses locaux d'accompagnement
Maître Ouvrage : OPH des Hautes-Alpes
Mandataire : Agence d'Architecture Frédéric NICOLAS
Montant global des travaux : 7 422 000.00€
Nombre de repas : 100/service
Ouverture : En cours -
EHPAD Les Arcades à Paris (75)
Restructuration totale de la cuisine dans le cadre de la mise en conformité
Maître Ouvrage : KORIAN
Mandataire : INGECOR
Montant global des travaux : 390 000.00€
Nombre de repas : 250/jour
Ouverture : 2020 -
EHPAD Jean Péridier Croix d'Argent à Montpellier (34)
Réhabilitation et extension d'un EHPAD BBC et d'un pôle Alzheimer de 150 lits - Création d'une cuisine centrale
Maître Ouvrage : Maison de retraite Jean Péridier / Agemo
Mandataire : Boyer Percheron Assus
Montant global des travaux : 8 350 000.00€
Nombre de repas : 600/jour
Ouverture : 2019 -
EHPAD Le Clos d'Ypres à Lyon (69)
Restructuration totale de la cuisine dans le cadre de la mise en conformité
Maître Ouvrage : KORIAN
Mandataire : INGECOR
Montant global des travaux : 540 000.00€
Nombre de repas : 250/jour
Ouverture : Livré en 2017
Domaine d’expertise de votre bet cuisine
En plus de 20 ans, nous sommes intervenus sur de nombreux projets d’établissements de restauration sociale.
Dans ce cadre, nous disposons de l’expertise nécessaire pour tous les types d’établissements, peu importe sa taille et le volume de couverts à servir. Que vous ayez une cuisine de préparation de plats pour moins de 100 résidents ou que vous exportiez des repas à partir d’un ESAT (Etablissement et service d’aide par le travail), Ingecor est compétent pour vous aider dans le cadre de votre projet de conception de cuisine professionnelle.
Notre réflexion s’inscrit dans une démarche soucieuse d’amélioration des conditions de travail de votre personnels, tout en respectant la nécessité de productivité de l’outil.
Les missions d’Ingecor, votre bureau d’études restauration sociale
Les missions d’Ingecor sont diverses et variées pour que votre cuisine puisse répondre à la demande de tout public (résidents sénior en EHPAD, enfant en repas livrés à partir d’un ESAT, portage à domicile…etc) . Ainsi, nous pouvons vous accompagner en tant que bureau d’études en restauration sociale à plusieurs niveaux:
- Audit restauration et diagnostic: véritable photographie de votre installation, nous faisons ressortir les points de dysfonctionnements de votre restauration collective, et identifions clairement les es actions correctives à mettre en place.
- Etude de faisabilité: élaboration d’esquisses d’aménagement, définition sommaire des travaux à réaliser, approche budgétaire. Cette mission s’inscrit dans la continuité d’un audit et constitue un véritable outil d’aire à la décision.
- Maitrise d’oeuvre: conception de cuisine professionnelle au travers de mission base loi MOP phase APS (avant-projet sommaire) , APD (avant projet définitif), PRO (projet), DCE (dossier de consultation), ACT (assistance au contrat de travaux) et suivi de chantier.
Quelques soit le projet, nous sommes en capacité de mener un suivi d’opération en BIM (modélisation 3D à partir du logiciel REVIT). Nos équipes sont constamment formés pour répondre à cette demande.
Focus sur une réalisation de votre BET cuisine, l’UPC de l’ESAT Les Abeilles à Figeac
En septembre 2021, nous avons ouvert les portes de la cuisine centrale de l’ESAT Les Abeilles ( à Cambes, France). Notre réalisation a été mise à l’honneur dans le magazine La Dépêche. Rendez-vous sur leur page pour en savoir plus sur cette actualité!
L’UPC est conçu pour produire 800 repas par jour et accueil un atelier de conserverie. La conception de l’outil de production a été pensé de façon à faciliter l’intégration des travailleurs handicapés. Facilité de nettoyage, ergonomie des postes de travail, apport de lumière du jour et transparence entre les locaux ont été au cœur de notre réflexion.
Le projet a été conduit de façon participative en intégrant dès le début des phases de conception les utilisateurs. Il a été mené par une équipe de maitrise d’œuvre pluridisciplinaire: cabinet d ‘architecture HBM, BET OCD pour la partie ingénierie fluidique et structure, INGECOR en qualité de bet cuisine